登录
首页 / 最新公告 / 正文

图书馆最新引入超星期刊

来源:中共杭州市委党校 |时间:2017-09-22| 浏览量 :319
一、如何访问超星期刊
访问地址qikan.chaoxing.com
IP内用户无需登录即可直接进入搜索首页使用检索及文献下载服务 
二、如何使用超星期刊
(一)检索服务
1.基本检索
检索框上方提供有全部字段、主题、标题、刊名、作者、机构、关键词、摘要、基金、正文十个检索字段,您可以根据需要选择字段进行检索。检索框中输入查询词,点击“检索”即可查找相关期刊文献。 
2.高级检索
点击搜索框下方“高级搜索”链接,进入高级搜索页面。点击[+][-]号可以增加或减少检索条件。支持对一个字段内多个关键词以包含、或者、不包含三种关系检索,支持括号内的逻辑优先运算。 
例:检索《大学图书馆学报》一刊内,由赵旭或者张凡发表的关于大数据或定量分析相关的文献 
3.分面功能
通过采用分面分析法,可将搜索结果按各类文献的主题维度、时间维度、作者维度、机构维度、权威工具收录维度以及全文来源维度等进行任意维度的聚类。 
例:关于“图书馆”知识中公共图书馆在2011-2013年期间被核心期刊和CSSCI收录的报纸情况。 
操作方法:1)检索“图书馆”关键词 2)选择关键词分面 3)选择年份分面 5)选择重要期刊分面 6)点击确定开始检索 
4.关键词联想
页面左下角的关键词联想功能可根据检索词所属学科推荐关联词汇。 
(二)期刊导航
点击搜索框下方“期刊导航”,进入期刊导航页面。点击左侧各分类导航中的一级分类--二级分类,可以查看属于相应类别的期刊。在页面左上角的搜索框输入刊名/主办单位/issn号/cn号可以直接检索相关刊物。 
(三)分类导航
点击搜索框下方“分类导航”链接,进入分类导航页面。点击左侧学科分类下一级分类,再点击右侧二级分类的链接,可以看到属于相应类别的期刊文章。 
(四)文献获取
1.PDF下载
在检索结果页,点击文献信息下方的下载图标,或在文章卡片页点击右侧的PDF下载图标下载PDF全文。 
2.流媒体全文
点开文章卡片页无需下载即可直接浏览全文内容及图表,也可对某关键词进行全文检索,查找资料更为方便。 
(五)超星知识图谱
1.主题指数
在期刊文章卡片页,点击页面右侧超星知识图谱—主题指数,可查看相关主题在各年的指数。 
2.引文网络
实现图书与图书之间、期刊与期刊之间、图书与期刊之间、以及其他各类文献之间的相互参考、相互引证关系分析。同时还可以查看同被引文献和共引文献。点击引文文献类型,可在下方查看相关文献 
3.引文图谱
点击文章卡片右侧超星知识图谱—引文图谱,可查看相关参考/引证文献的图谱。 
4.影响因子趋势
点击文章卡片右侧超星知识图谱—影响因子趋势,可查看此本期刊的影响因子趋势。 
5.相似文献
点击文章卡片右侧超星知识图谱—相似文献,可查看此文章的相似文献。 
6.读者推荐
点击文章卡片右侧超星知识图谱—读者推荐,可查看读者推荐的相关文献。 
7.全国馆藏
可查看此本期刊在各地区各大图书馆的馆藏情况。 
(六)页内查找
在文章卡片页,点击标题下方的页内查找,在弹窗中输入关键词,可查找全文中的此关键词。 
(七)多终端互动
用微信或QQ等扫描右侧二维码,可立即在手机上阅读流媒体全文。下载客户端可在移动端使用超星期刊。