登录
首页/ 图书馆介绍 / 本馆概况

杭州市委党校图书馆介绍

来源:中共杭州市委党校 |时间:2017-12-14| 浏览量 :59

 

中共杭州市委党校图书馆始建于1958年底,其前身为中共杭州市委初级党校教研室属下的图书资料室。经过60年的发展,图书馆以及图书馆事业都得到长足的进步,已经成为党校的文献信息中心和先进信息化学习手段应用推广中心,有力地支撑了党校的教学和科研事业的发展,支撑了学习型学校的建设,为教职工、学员学习马克思主义理论、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想提供了充分的信息资源保障。 

党校图书馆是党校校委直接领导下的教学科研部门,现有工作人员11名,其中副高级职称3人,中级职称6人,初级职称1人,研究生4人,大专以上学历达100%,形成大专、本科、研究生的学历层次。

本馆机构现有报刊资料部、图书流通部、图书采编部、特色资源建设部、计算机技术部等五个部门。现馆舍于2008年建成启用,总面积为7800平方米,设有现刊、过刊、休闲书吧、古籍、多媒体、电子等多个文本及视听阅览室。藏书总量16余万册,馆藏图书以哲学、社会科学方面的书籍为主。重点收藏马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想相关文献及我国党和国家领导人的著作,中外社科名著及行政管理、政治、历史、经济等方面的文献资料,同时还注意收藏部分大型的资料性丛书,如《申报》、《民国日报》、《大公报》、《东方杂志》、《四部丛刊》、《武林掌故丛编》等,初步形成了社科门类较为齐全、具有党校特色的藏书体系。近年来,对电子文献的采购也相当重视,逐年加大数字资源在馆藏资源建设中的比重,购置或包库使用了《人大复印资料》、《人民日报五十五年》和《中国学术期刊全文数据库》、《中国优秀博硕士学位论文全文数据库》、《国研网》等17个数据库的数字资源,以及近3000000册的电子图书,实现了文献阅读从单一的文本阅读向文本阅读、光盘阅读、网络信息阅读的多元信息阅读的转变,拓展了教学科研人员获取信息的渠道。

本馆自1999年建成局域网,就完成馆藏书、报刊的回溯建库工作,开通了采访、编目、流通、典藏、检索、期刊等子系统,全面实现图书馆计算机集成化管理。为满足校教学、科研的需要,本馆以“读者第一”为宗旨,始终将服务放在首位,2003年利用天宇全文信息检索软件,将多种电子文献整合在一起,实现联合检索和跨库检索,有效地提高了文献检索率;利用该软件进行自建特色《杭州市市情研究全文数据库》、《教师全文数据库》、《学员全文数据库》;2007年,借学校搬迁之际,对馆藏所有资源进行了清查整理,摸清了家底,实现了所有资料全部进入数据库可以查询、流通;对各类资源进行了分类,实现了科学化、规范化的管理;为了服务党的中心工作和党校中心工作,建设了热点专题全文数据库;为了服务教学、科研工作,为读者编制专项索引,开展定题服务,预约服务;为承担国家、省、市校级课题研究的同志提供专项学科服务;为教工、学员开展文献信息咨询等;与浙江省委党校和中央党校共建特色数字资源库,实现资源共建共享。图书馆目前正在打造学科服务和智库服务的品牌。

本馆不断创新发展思路,创新服务方式,积极利用现代化的信息技术和手段服务读者,2011年对区、县市党校开放数字资源,提供同校借阅服务待遇;2012年引进移动图书馆服务,实现了图书馆信息资源的移动阅读,截止2017年底,每年的阅读访问量达300万次;为学员开设了《图书馆资源利用介绍》课程;2009年,2012年图书馆分别被评为“杭州市机关巾帼文明岗”“杭州市巾帼文明岗”和“杭州市三八红旗集体”

展望未来,前程美好,我们将以扎实的工作态度、卓有成效的工作实绩,把杭州市委党校图书馆办成多功能、现代化、综合性文献信息中心;办成高质量服务教学、科研的学科服务中心;办成党校智库队伍的一支重要的生力军,为党校事业贡献力量。